2016年

稿源:作者:日期: 2017-11-08

1月

 

6日

《淄博日报》报道:市政府办公厅下发《关于提高全市农村五保供养标准的通知》,确定自2015年10月1日起,将全市农村五保集中供养标准由每人每年4300元提高到5900元,将农村五保分散供养标准由每人每年3400元提高到4100元。

6日

《淄博日报》报道:市政府印发《淄博市临时救助办法》,对临时救助的范围标准、程序时限、资金管理、工作机制、法律责任等作出明确规定,进一步发挥社会救助托底线、救急难作用。

8日

《淄博市人民政府关于公布2016年市重大项目名单的通知》发布,共确定2016年重大项目290个,总投资2478亿元,年度计划投资798亿元。

12日

2015年度山东省城乡环卫一体化群众满意度调查结果公布:全省平均得分9.46分,淄博市得分9.68分,列全省第二位。

16—19日

中国人民政治协商会议第十一届淄博市委员会第五次会议在齐盛国际宾馆举行。市政协主席郭利民向大会报告工作。

17—20日

淄博市第十四届人民代表大会第五次会议齐盛国际宾馆举行。市长周连华向大会作政府工作报告。市人大常委会第一副主任王顶岐作淄博市人民代表大会常务委员会工作报告。

19日

淄博市印发《淄博市2016年安全生产工作要点》,实行安全生产工作“一票否决”办法。

20日

淄博人立文化创意股份有限公司在全国中小企业股份转让系统交易中心举行挂牌敲钟仪式,成为“新三板”陶琉文化创意行业第一股。

20日

由电影频道节目中心、最高人民检察院影视中心出品,山东省人民检察院、淄博市委宣传部、淄博市人民检察院联合摄制的电影《青春检察官》在中央电视台电影频道首播。

22日

淄博市卫计委选送、淄博市第一医院拍摄的微电影《爱see you》获首届全国卫生计生微电影评选大赛最高奖——“评委会特别奖”。

22日

海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的专题博物馆——临淄足球博物馆新馆正式开放。

29日

天津大学山东研究院众创空间成功入围科技部火炬中心第二批众创空间名单,成为淄博市首家纳入国家级孵化器管理服务体系的众创空间。

 

2月

 

2日

国井·扳倒井杯“2015感动淄博”年度人物颁奖典礼在市广电大剧院举行。

2日

淄博市首张增值税升级版电子普通发票成功开出。

14日

市委、市政府召开全市奖惩兑现大会,总结工作、表彰先进、兑现奖惩,动员全市上下贯彻中央和省市委决策部署,聚焦“一个定位、三个着力”,聚力“十个新突破”,用心实干、奋力攻坚,努力实现“十三五”发展良好开局。

15日

山东省林业厅、淄博市人民政府发展现代林业共建生态淄博合作协议签字仪式举行。

24—25日

泰国交通部部长顾问、东方水务集团公司董事迪力吉率泰国外商考察团一行9人到淄博就医疗器械和电动汽车等项目进行考察。

29日

淄博与山东广电网络有限公司签署智慧城市战略合作协议。

 

3月

 

1日

齐鲁技术学院正式揭牌。新成立的齐鲁技术学院由山东能源淄矿集团煤炭技术学院与临沂电力工程技术教育学校合作办学,为煤炭技术学院的二级学院。

4日

由亚洲举重联合会和中国举重协会共同发起的亚洲首届超力举公开赛在淄博举行。

7日

科技部公布40家全国科技服务业区域试点名单,淄博高新区名列其中,成为全国科技服务业区域试点单位。

14日

新华社以《山东淄博打造“三最”城市激发经济活力》为题播发文章,介绍山东淄博在简政放权过程中,横向与全省各市各部门逐项对比,打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效能最高”的“三最”城市,通过优化营商环境有效激发了经济活力。

15日

淄博市颁出首张社会组织“三证合一”登记证书,标志着全市在社会组织领域全面实施统一社会信用代码制度改革。

15日

全国最大的物联网信息服务平台智通3000在淄博设立分公司,正式登陆淄博。

17日

淄博市举办2016年首期政银企对接洽谈会。共发布有融资需求的重点项目280个。通过政银企各方的反复对接,首期121个项目达成授信总额643.01亿元。

18日

《中国政府透明度指数报告(2015)》发布,淄博市在49个较大的市中排名第四。

21日

按照中央宣传部、省委宣传部统一安排,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《经济日报》《农民日报》和大众网、山东广播电视台、齐鲁网等中央、省级主流新闻媒体到淄博集中采访市派驻村“第一书记”刘昌法的先进事迹。

30日

在国务院常务会议审议通过的《科技部、山东省人民政府关于支持山东半岛国家高新区建设国家自主创新示范区的请示》中,山东省6家高新区获批建设国家自主创新示范区,淄博高新区位列其中。

 

4月

 

1日

《农民日报》头版头条刊发《一场不破坏原有生态的农资生态革命》,对山东沃农资电子商务有限公司的农资营销模式进行报道。人民网、新华网在内的几百家中央级媒体也进行转载。

5日

市委、市政府与山东理工大学举行校城融合发展座谈会暨签约仪式。

11—12日

由国家艺术基金资助,淄博市五音戏剧院创排的五音戏《紫凤》在淄博剧院进行首演。

15日

中纪委网站专题片《山东桓台新城王氏家规:忠勤报国铸家魂》在王渔洋故居正式开机。此片是为中央纪委、监察部网站《中国传统中的家规》栏目制作,是中纪委在山东确定的两个廉政家风家规宣传片之一。

27日

市地税局完成一笔高达1290.26万元的跨境税款追缴。此为全市史上单笔入库税额最大非居民企业税收收入,也是全市首次成功办理国外汇款方式缴纳税款业务。

29日

淄博市人民政府与澳大利亚纽卡斯尔大学新兴产业创新创业人才培养引进合作备忘录签约仪式举行。

 

5月

 

1日

山东齐盛国际宾馆成功开出淄博市第一张生活服务业增值税普通发票,营改增在全市全面实施。

6日

中国红十字基金会“天使之旅,爱润心田——淄博贫困先心病患儿筛查行动”在淄博市中西医结合医院正式启动。

 

6日

淄博市公车改革方案正式公布。

6日

全市首个开建的国家级考古遗址公园临淄齐国故城考古遗址公园项目开工建设。

13日

淄川区昆仑镇许家村获2015年“中国十佳小康村”称号。

15日

在2016年全国体操锦标赛暨里约奥运会选拔赛上,淄博市运动员张成龙在男子单杠比赛中获得冠军。

18日

金晶集团与世界玻璃生产巨头美国匹兹堡公司(PGW)共同建设的高端汽车玻璃项目正式投产。

28日

淄川区罗村镇摄影家梁勇凭《走进大山》组照获第十六届国际那不勒斯文化经典奖摄影大奖,捧走“小飞人”奖杯。

30日

省政府第一督查组到淄博对棚户区改造工作进行专项督察,重点督察全市2016年城镇棚户区改造开工和货币化安置进展情况。

 

6月

 

1日

营改增全面推开后全市办理的第一笔营改增申报税款入库,标志着全市营改增纳税申报工作顺利全面展开。

6日

淄博选手孙梦昕正式入选国家女篮,成为淄博市入选国家女篮队员第一人。

6日

淄博市《深水井防渗止水处理技术研究与应用》技术成果通过专家鉴定。专家委员会一致认为,该技术成果整体达到国际先进水平。

6日

山东省第三批“省级传统村落”名单正式确定。淄博市共有19个村榜上有名,入围数目位居全省第一。

 

16日

全国首家智能化综合性配送服务平台——山东捷达同城智能快递有限公司货运代理启动仪式在齐盛国际宾馆举行。

17日

《淄博日报》报道:淄博在2015年全省17市科学发展综合考核中,24项定性指标有16项取得“好”等次,占定性指标总数的近70%,比上一年度多出9个,位列全省第三。

19日

《淄博日报》报道:省考核办向淄博市反馈2015年度省对市群众满意度电话访问成绩,淄博市群众满意度合计得分82.9分,比2014年度提高7.92分。

21日

全市首家未成年人观护帮教基地在位于周村区的山东方达电子商务有限公司揭牌。

22日

由市及博山区委宣传部协调配合央视拍摄制作的30分钟电视专题节目《我们村的年轻人》,在央视中文国际频道《走遍中国》栏目播出。

22日

山东省文物保护百项重点工程启动暨保护利用项目签约,淄博市的齐国故城等9项工程位列其中。

28日

淄博市歌剧舞剧院大型原创舞剧《齐风·甫田》经全新改版后在山东理工大学大学生艺术中心亮相。省市有关部门负责人、上千名观众观看演出。

 

7月

 

1日

省委第二巡视组对淄博市巡视“回头看”工作动员会召开。根据省委统一部署,7月1日至8月15日,省委第二巡视组对淄博市开展巡视“回头看”。

4日

淄博市印发《关于贯彻落实鲁发〔2016〕12号文件深入推进供给侧结构性改革的若干政策意见》,从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等“三去一降一补”5个方面明确全市推进供给侧改革的工作目标,提出40条政策措施,大力推进全市经济可持续发展。

5日

省道102济青线淄博段改建工程路基桥涵分段招标结束,进入全面开工建设阶段。工程完工后,将为淄博市新增一条贯穿东西的公路大通道。

7日

市政府与中国航天第十二研究院战略合作协议签约仪式在齐盛国际宾馆举行。

8日

山东创业房地产开发有限公司“机器人智慧社区建设新闻发布会”在齐盛国际宾馆举行,山东首个机器人智慧社区落户齐悦花园。

9日

由省民俗学会、市轻工行业协会与临淄区朱台镇政府联合主办的“中国酿酒工艺学起源地——临淄朱台(高阳郡)”专家论证会举行。会议一致认为中国酿酒工艺学的起源地应为朱台镇(高阳郡)。

15日

市政府新闻办组织召开新闻发布会,宣布自2017年1月1日起,一律使用加载社会组织统一信用代码的登记证书办理相关业务,实行社会组织“三证合一”登记工作。

16—21日

中国食文化研究会评审组到博山实地考察,认定博山为“中国鲁菜发源地”。

19日

“央媒省媒看淄博”大型宣传栏目在淄博新闻网、新聊斋网、淄博时空网正式上线。

20日

在第十四届“全国中小学信息技术创新与实践活动(全国NOC活动)”中,淄博市单独组队,与全国各省(直辖市、自治区)队同台竞争,第五次夺取团体总分第一名。

25日

全市首例内科胸腔镜诊疗技术在市第一医院成功实施。

26日

由于长期持续干旱,太河水库干涸见底达8个月。在经过连续降雨后,太河水库于26日23时开始见水。

29日

淄博市市级党政机关公车改革取消车辆首场拍卖会在天齐汽车博览园举行,拍卖的110辆车以轿车为主,涉及13个品牌,起拍价从1800元到96000元。

29日

淄博市被全国双拥工作领导小组、民政部和中央军委政治工作部联合命名为“全国双拥模范城”,自1993年以来连续第八次获得此项称号。

 

8月

 

6日

在里约奥运会女子10米气步枪决赛中,淄博选手杜丽以207环获得银牌。此为里约奥运会中国军团第一枚奖牌,也是淄博奥运史上第一枚银牌,第四枚奥运会奖牌。

8日

在里约奥运会男子体操团体比赛中,张成龙率领男团队友以271.122分的成绩,为中国军团贡献一枚铜牌。

8日

第八届中国包头·稀土产业(国际)论坛举行,淄博国利新电源科技有限公司在国内首创的稀土新电源——电容型镍氢动力电池,在纯电动公交车领域应用实现重大突破,成功解决制约中国“三北地区”(东北、西北、华北)纯电动公交车“冬天怕冷跑不动、电量不足跑不远,电池衰减太快跑不久”的三大突出难题。

10日

淄博选手杜丽在里约奥运会女子50米步枪三姿项目中,打出447.4环的总成绩,获得铜牌。

10日

工信部下发《关于工业领域煤炭清洁高效利用实施方案的批复》,淄博市成功入选煤炭清洁高效利用示范城市。

13日

淄博中影·奥莱电影小镇项目在淄博经济开发区揭牌。

15日

淄博市政府与景德镇陶瓷大学全面科技合作框架协议签约暨国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心科技成果转移示范基地揭牌仪式在齐盛国际宾馆举行。

18日

淄博蹴鞠落户巴西国家队博物馆交接仪式在巴西国家队博物馆举行。来自中国报道奥运会的主流媒体新华社、中央电视台、《大众日报》、山东电视台以及巴西境内等20多家中外媒体进行报道。

22日

山东省第十三届中学生运动会落幕,淄博代表团以总分1539.5分,夺得团体总分第一名,且多项成绩打破历史纪录,实现省中运会七连冠。同时获优秀组织奖。

29日

淄博市首批规改企业集中挂牌仪式举行,23家企业成功登陆齐鲁股权交易中心。

 

9月

 

4—5日

硅元国瓷亮相在杭州举办的二十国集团领导人峰会,中华龙瓷器成为峰会期间的接待用瓷。

4—6日

第六届全国饭店业职业技能竞赛全国总决赛在济南举行。淄博饭店和齐林大酒店获得2015至2016全国饭店业优质服务白金五星奖,张店宾馆、齐盛国际宾馆获得团体金奖。淄博共取得3个烹调全国十佳,2个面点全国十佳,1个服务全国十佳的战绩,同时还取得14个单项金奖,7个单项银奖的成绩。

6—14日

第十六届中国(淄博)国际陶瓷博览会在淄博国际会展中心举行。设中国陶瓷科技城、中国财富陶瓷城、中国(淄博)陶瓷产业总部基地三大展区。展会期间,累计参观人数超过50万人次,来自国内外的4000余家参展商,约23.7万采购商、经销商与会,实现交易额41.2亿元。

10日

第十五届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕式在齐盛国际宾馆会议中心举行。中国科学院、中国工程院部分院士和来自国内外相关高校、科研单位的近百位专家、学者出席开幕式。

10日

山东省乌克兰首届创新技术峰会暨“中国—乌克兰技术推广与设备生产中心”揭牌仪式在淄博高新区先进陶瓷产业创新园举行,与会专家领导共同为“中国—乌克兰技术推广与设备生产中心”揭牌,乌克兰专家发布7项科研成果,并与企业进行交流对接。

11—13日

中国烹饪协会、山东省烹饪协会组织项目参评专家组到博山实地考察,认定博山为“中国鲁菜烹饪之乡”。

12日

第十三届齐文化节在临淄区齐文化博物馆广场开幕。齐文化节首次由山东省文化厅、淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游局共同承办。

12日

淄博市与滨州市共同举行扶贫协作联席会议第一次会议,两市签署扶贫协作《战略框架协议》。张店区、临淄区、桓台县分别与滨州市惠民县、无棣县、阳信县结成扶贫协作关系。

18日

市委、市政府以电视直播形式召开生态淄博建设“百日行动”动员大会,部署开展生态淄博建设“百日行动”。

19日

市政府办公厅印发《淄博市鼓励“零成本创业”进一步推动大众创业万众创新的若干政策意见》规定,实行众创空间等载体平台支持政策,力争3年内建成50家示范性众创空间,为在淄博的创业者配套公共服务体系。

19—22日

在第十三届中国林产品交易会上,淄博市14个产品获得金奖,15个产品获得银奖,获奖总数名列全省第一,成为淄博市在历届中国林交会上获得金奖和奖牌总数最多的一次;市林业局获得林交会优秀组织奖、优秀设计奖。

22—25日

在2016年全国皮划艇(静水)锦标赛中,淄博选手马青在女子500米双人艇、女子200米单人艇两个项目上获得两枚金牌。

24日

市暨张店区第十二届邻居节启动仪式在齐盛湖公园东门广场举行。邻居节以“共商互助,邻里和睦”为主题,包括“我心中最美的社区”摄影评选、“十佳好邻居”评选、党员进社区志愿服务、“百岁老人”走访慰问等一系列活动。

26日

为期两天的2016中国苹果年会暨第六届山东沂源苹果节开幕。“沂源红”苹果经中国果品流通协会严格评选,被授予“中华名果”称号,沂源被评为全国现代苹果产业30强县市。

28日

淄博市不动产统一登记启动暨不动产权证书首发仪式在市不动产登记中心举行,全市不动产统一登记发证工作正式启动并将全面实施。

30日

淄博市在市革命烈士陵园举行公祭仪式,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的先烈们表达崇高敬意和深切哀思。

 

10月

 

8日

2016全国毽球邀请赛在市毽球协会毽球训练中心举行。此为淄博市首次举办全国层次的毽球赛事。

14日

《淄博日报》报道:张店区新出台惠民政策,将享受高龄津贴覆盖范围扩大到80周岁以上老年人。至此淄博市各区县、高新区、文昌湖旅游度假区都将高龄补贴范围扩大至80周岁以上,全部建立80岁以上高龄老人津贴制度。

19日

由国家发改委、人民银行和海关总署联合牵头,中央宣传部、中央文明办、商务部等40个中央部门联合签署《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,淄博市鲁泰纺织、博汇纸业等“海关高级认证企业”可以享受49项联合激励措施优惠政策。至此,全市共有海关高级认证企业13家。

23—24日

由淄博市歌剧舞剧院出演的《齐风·甫田》舞剧作为第十一届中国艺术节、第十一届文华大奖山东省唯一参评剧目在西安长乐大礼堂亮相。

23—24日

首届世界足球文化高峰论坛在齐国故都临淄区举办。

29日

港澳台人士陈秉志捐资助学暨“公益扶贫·助力高青”希望小学捐赠仪式在高青举行,捐助275万港币用于淄博市5所希望小学校舍改造工程。

31日

全市第三批规模企业改制集中挂牌仪式举行。淄博市133家企业登陆齐鲁股权交易中心,开启“规改+挂牌+直投”的资本市场良性循环新模式至此全市规模企业改制挂牌总数达到213家,位列全省第一位。

31日

淄博市制定并印发《淄博市农产品品牌建设实施方案》。

 

11月

 

2日

由中国国际广播电台和博山区联合制作的纪录片《乡里乡亲》首映式在中国国际广播电台举行。

2日

科技部下发文件公布《2015年度国家级科技企业孵化器考核评价结果的通知》,淄博高新区5家国家级科技企业孵化器获得4家优秀、1家良好的成绩。

7日

淄博市产业技术创新战略联盟驻新疆联络处在乌鲁木齐揭牌,拉开400余家产业联盟企业借助新疆电商平台开拓中西亚市场的帷幕。

9—11日

在首届山东省城市建设博览会中,淄博展区以“齐国故都、生态淄博”为主题,展示淄博市在城市管理方面的优秀成果。其中城市园林管理方面成果尤为显著,“绿色图章”制度、绿色志愿者等创新机制得到全国推广。

21日

市政府办公厅转发淄博市知识产权局等单位《淄博市深入实施知识产权战略行动计划(2016—2020年)》,提出加快建设知识产权强市。

21日

淄博市与省商业集团有限公司共建齐鲁医药学院签约、奠基仪式举行。

 

12月

 

1日

在2016中国幸福城市可持续发展国际论坛上,高青县等10个县级城市被推选为2016中国最具幸福感城市(县级)并同时获得“幸福城市政府贡献奖”。

2日

淄博市印发《鼓励社会人才机构引才的激励办法》,该办法自2017年1月1日施行。

14日

在全省农村无害化卫生厕所改造电视会议上,桓台县获得农村无害化卫生厕所全覆盖认定奖牌及省级奖补资金1000万元,全县283个应改村全部完成整村改造任务,桓台县农村旱厕改造经验做法在全省推广。

18日

在北京召开的2016(第二届)全面小康暨美丽乡村建设发展论坛上,淄博市获得“中国美丽乡村建设示范地区”称号。

26日

淄博市各区县及镇人大代表换届选举投票在各选区举行。

26日

市政府办公厅下发通知,提高全市城市居民最低生活保障和农村五保供养标准,自2016年10月1日起,将淄博市城市居民最低生活保障标准由每人每月不低于450元提高到每人每月不低于500元,农村五保集中供养标准由每人每年不低于5900元提高到每人每年不低于6400元,农村五保分散供养标准由每人每年不低于4100元提高到每人每年不低于4600元。

27日

《淄博市地下管线管理条例》经省十二届人大常委会第24次会议批准,自2017年1月1日实施。