我市社会保险待遇资格进入“无感认证”智能时代

稿源:作者:日期: 2020-11-13

     11月11日,记者从市政府新闻办公室组织召开的关于“淄博市社保待遇资格‘无感认证’新闻发布会”上获悉,市人社局为打造人民更加满意的服务形象,从进一步提高待遇领取人员认证舒适度的角度出发,开发建设了“社会保险待遇领取资格无感认证大数据分析平台”,在试点的基础上,现进行全面推广使用。

  此次“无感认证平台”的推出,充分比对了参保人员的出行、就医、低保等各类共享数据信息,分析提供参保人的个人行为轨迹及生存状态信任等级,对其社保待遇领取资格进行精准分类,对已死亡人群进行分析、确认,取消其社保待遇领取资格,对具有行为轨迹的人群实行资格认证。资格认证实现了免打扰、人性化,解决了认证群众往来奔波的麻烦,避免了因耽误认证时间而影响待遇享受的情况发生,“无感认证平台”认证、手机APP远程自主认证和“社会化服务”认证相结合,实现了社保待遇资格人员全覆盖、人员信息全覆盖,确保了认证精准。

  目前,“无感认证平台”涵盖了全市115余万名领取社会保险待遇的全部人员,重点是37余万名企业退休人员和6万余名机关事业单位离退休人员、60余万名领取养老待遇的居民、1.5万余名领取失业保险待遇人员、3400余名工伤人员,涉及养老金、失业金的发放,工伤职工伤残津贴、生活护理费、工亡职工供养亲属抚恤金的支付等多项业务。“无感认证平台”的研发运用,开启了我市社会保险待遇资格认证智能新模式。

  据市人社局介绍,“无感认证”工作现仍处于不断完善阶段,受共享数据信息质量的影响,暂时还不能实现参保人员轨迹信息全时域、全地域的覆盖。其他方式的认证工作,各级社保经办机构还会持续开展,需要参保群众的配合支持。

  下一步,市人社部门将在不断推广认证结果应用的基础上,及时分析新情况、明确新目标、推动新发展,努力让更多的服务对象享受到“无感认证”的好处。争取用1年的时间,扩增来自公安、交通、银行、教育、公积金、税务、医院等实名验证度强的部门信息,让平台可以捕捉到全市80%以上待遇领取人员的行为轨迹信息,让绝大多数待遇领取人员不需认证和自证,无打扰地享受社会保险待遇,不断提升获得感和幸福感。