开门问策 汇智聚力 高标准编制好我市“十四五”规划

稿源:本站作者:管理员日期: 2020-09-17

9月20日,市委、市政府召开市“十四五”规划编制专家学者座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要指示、重要讲话精神,邀请国内知名专家学者为我市“十四五”时期经济社会发展出谋划策,努力绘制好我市高质量发展的美好蓝图。市委书记江敦涛主持并讲话;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市委有关常委,市政府副市长出席会议。

座谈会上,市委常委、副市长宋振波介绍了我市“十四五”规划编制工作情况。中国(深圳)综合开发研究院副理事长、深圳市马洪经济研究发展基金会创会理事长李罗力,中国科技体制改革研究会理事长、高新技术开发区改革专委会会长张景安,中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问范恒山,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任、研究员刘云中,浙江省咨询委学术委副主任、首席专家刘亭,上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建,九三学社中央科技委副主任、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,中国化工经济技术发展中心总工程师江林,深圳市新材料行业协会会长陈寿等9位专家,围绕深化政务公开、科技创新生态、对标承压明晰高质量发展的目标路径、资源型城市转型发展和功能区调整、选准改革突破口、培育文化新动力新业态、从制造向“智造”迈进、化工产业高质量发展、新材料产业发展等主题先后发言,就我市“十四五”规划编制和经济社会发展提出意见建议。

江敦涛指出,近一段时间,习近平总书记多次就谋划“十四五”发展召开座谈会,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,我们一定要深入学习领会,不折不扣贯彻落实到我市“十四五”规划编制中。各位专家从时代逻辑和国际视野出发,紧扣国内外最新形势和淄博工作实际,畅谈对“十四五”时期淄博有关领域发展方向、发展定位的设想,帮助策划转型发展的升维路径,谋划提出攻坚突破的办法举措,谈了很多有见地、有分量、有价值的意见建议。我市相关部门单位要认真梳理,逐条研究、消化吸收,最大限度地吸纳到我市“十四五”规划中;能立即落实的,要不等不靠,尽快抓好落地转化。

江敦涛强调,当前淄博正处在城市发展的重要拐点,尤其需要汇聚众智、凝聚合力。各级要高度重视借助外力、用好外脑,坚持用专业的人干专业的事,充分发挥专家学者的专业优势、人脉优势、资源优势,链接更多优质要素资源和高端人才,不断开创淄博高质量发展新局面。

各区县、功能区主要负责同志,市直有关部门单位主要负责同志参加会议。