江敦涛参加省十三届人大五次会议淄博代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告时强调:加力提速抓落实 改革创新求突破 在新时代现代化强省建设中展现淄博担当

稿源:作者:日期: 2021-02-05

2月4日,市委书记江敦涛参加省十三届人大五次会议淄博代表团审议省人大常委会和省法院、省检察院的工作报告。

江敦涛在发言中说,省人大常委会工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作主题鲜明、系统全面、实事求是,部署工作站位高、思路清、措施有力,是一个求真务实、催人奋进的好报告。一年来,省人大常委会始终坚持政治引领,带头贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,体现了高度的政治责任感和强烈的使命担当;始终坚持聚焦主责主业,以高质量立法服务高质量发展、推动高水平治理,依法加强监督工作,尊重代表主体地位,在助推山东经济社会高质量发展上展现了新担当;始终注重发挥职能作用,持续推进模范机关建设,为推动新时代现代化强省建设提供了坚强保障。在今年工作部署上,坚持把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分体现了主动站在全省大局谋划工作的高度自觉,顺应了各级人大的新要求和新期待。

江敦涛指出,省法院和省检察院的工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,充分体现了对公平正义的执着追求。一年来,省法院在维护社会安全稳定、服务高质量发展和自身政治建设、作风建设、履职能力建设上,有担当、力度大、成效好,为全省各级法院作出了示范和表率。特别是注重转变司法理念、转变办案模式、转变司法作风,在防范化解风险、加强知识产权保护等方面靠前服务、积极作为,营造了高效、稳定、可预期的法治环境。省检察院大力践行以人民为中心的发展思想,认真落实谦抑审慎理念,在服务中心大局上彰显了强烈的担当作为,在细节小事上彰显了深厚的为民情怀,在自身建设上敢于刀刃向内、自我革命,用实际行动担负起了守护公平正义的政治责任,践行了检察为民的初心和使命。

江敦涛强调,淄博市各级人大及其常委会和法检“两院”要认真落实省“两会”精神,紧紧围绕市委中心大局,加力提速抓落实,改革创新求突破,为加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市贡献智慧和力量,在新时代现代化强省建设中展现更大担当,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。