“六大赋能”推动淄博高质量发展

稿源:本站作者:管理员日期: 2021-01-08

  淄博,作为一个重化工业型、资源枯竭型老工业城市,最紧迫的就是实施产业转型升级、推动高质量发展,淄博将按照新发展理念,从产业、科教创新、金融、改革开放、文化、生态上多点赋能,为转型升级提供新动力、注入新能量。

产业赋能行动,通过加力做好“优”和“扩”两篇文章,培育企业标杆旗舰和补链延链强链,打造全国新型工业化强市;科教创新赋能行动,着重构建高水平科技研发平台,打造高水平创业创新孵化体系,并用足用好“人才金政37条”;金融赋能行动,提出把金融作为重要产业来培育,做大金融产业规模,充分挖掘其经济价值,把金融作为支持保障产业发展的重要要素资源加快加力集聚,打造区域性科创产业金融高地;改革开放赋能行动,明确突出在加速开发区体制机制改革、国企改革以及在更全面的流程再造上攻坚突破,打造开放型城市;文化赋能行动,将推动齐文化传承创新发展,做好文旅融合发展,打造国家历史文化名城;生态赋能行动,着力加快治标、加力治本、追求长效,推行“全员环保”,打造生态组群城市。

  这是市委、市政府站在新的历史起点上,对淄博发展战略、发展规划的进一步丰富、优化、完善和提升,也是对实现路径和措施的进一步实化、具化,为淄博再创辉煌、重振雄风敲下了重重的一锤,必将焕发出坚定前行的巨大动力。

聚力打造全国新型工业化强市 为高质量发展植入“助推器”

  加力做好“优”和“扩”两篇文章。在传统产业转型升级上,要坚持“以创新绿色、动能转换优存量”;在新兴产业培育上,要坚持“以着眼未来、高端引领扩增量”,组织实施新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业攀登计划和分行业行动计划。

  加力培育企业标杆旗舰。要大力实施“旗舰”“雏鹰”培育工程,优选100家领航企业、200家潜力企业,瞄准行业标杆企业、独角兽企业、瞪羚企业、隐形冠军和单项冠军,聘请专业咨询机构逐个企业分析会诊,一企一策加力扶持。

  加力补链延链强链。在补链上,要围绕每条产业链条,有针对性地开展精准双招双引,逐步补齐产业生态断层、断点;在延链上,立足现有产业、产品基础,挖掘产业链条向下游延伸的潜力;在强链上,加速产业资源横向集聚和垂直整合,不断提高在价值分配中的话语权、影响力。

  聚力打造国家创新型城市 为高质量发展植入“加速器”

  构建高水平科技研发平台。要以更大力度加强与高校、科研院所的合作,打造更多科研平台。要围绕优势产业链和特色集群,集中打造“政产学研金服用”创新创业共同体。

  打造高水平创业创新孵化体系。要健全“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的梯次孵化体系,推动更多科技成果在淄博试验、转化、应用和推广,把淄博市打造成为先进科技转化应用的标杆城市。

  聚力实现招才引智新突破。要用足用好“人才金政37条”,扎实推进三年十万大学生来淄创新创业聚集计划和百名博士、千名硕士来淄创新创业行动。

  加力推动校城深度融合发展。要大力实施“科教兴市”战略,倾力支持山东理工大学、山东农业工程学院等驻淄高校和市属高校发展,使之成为淄博链接创新资源要素的重要平台、承接高端人才的重要平台、科技成果转化的重要平台。

  聚力打造区域性科创产业金融高地 为高质量发展植入“倍增器”

  把金融作为重要产业来培育,做大金融产业规模,充分挖掘其经济价值。要邀请高层次专家帮助制定金融产业发展规划和政策措施;规划建设淄博金融中心,努力打造金融产业集聚发展的良好产业生态;加大金融产业双招双引力度,集聚更多银行、保险等传统金融业态和更多基金管理、资产管理、金融租赁、金融科技等金融和类金融企业到淄博发展。

  把金融作为支持保障产业发展的重要要素资源加快加力集聚,充分发挥其产业生态价值。要把金融服务实体经济作为首要功能来提升,加大与各类金融机构及天使投资、VCPE等风投创投机构的合作力度,大力发展科技金融。要组织实施企业上市培育行动。

  坚决防范和化解金融风险。要深入推进金融风险防控三年攻坚行动,依法严厉打击恶意逃废银行债务行为,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

  聚力打造开放型城市 为高质量发展植入“放大器”

  改革是淄博转型发展、高质量发展的根本动力所在,淄博市委决定把今年确定为“改革攻坚年”,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展。重点有三个方面:

  突出在加速开发区体制机制改革上攻坚突破。

  突出在国企改革上攻坚突破。

  突出在更全面的流程再造上攻坚突破。

  在全面对外开放上,要教育引导淄博市党员干部群众树立、强化开放意识。淄博市上下都要进一步解放思想,养成开放的心态,亮出开放的姿态,拿出开放的状态,积极融入国家对外开放大局。

  抢抓开放机遇。向西主动对接融入省会城市群经济圈,向东积极链接依托青岛作为对外开放的桥头堡,推动淄博城市对外开放和外向型经济发展。

  打开开放路径。积极融入全球资本链,争取设立欧洲(淄博)投资基金,通过境外投资项目境内落地、资本并购、境外上市等途径,推动利用外资方式转变。

  聚力打造国家历史文化名城 为高质量发展植入“激励器”

  铸就新时代淄博城市精神。要大力弘扬社会主义核心价值观,深化新时代文明实践中心建设,深入开展向“人民楷模”朱彦夫、“环保卫士”孟祥民、优秀村党支部书记张继学学习活动,在淄博市开展高质量发展“树标对标夺标”行动。

  全力推动齐文化传承创新发展。要与国内高端研究机构联合,深入挖掘和阐释齐文化开放包容、尊贤尚功、改革创新等优秀特质和内涵,真正使之为新时代所用。要加强齐文化宣传推介,高水平策划、建设齐文化传承创新示范区。

  下大气力做好文旅融合发展大文章。要以打造国内知名旅游目的地城市为目标,加大工作力度和投入力,做大做强文旅产业,要围绕文旅、工旅、农旅、学旅等融合发展。广泛开展全民阅读月和读书推广活动,依托市文化中心、淄博大讲堂等提供高品质文化盛宴,让淄博成为一座飘满书香的城市。

  聚力打造生态组群城市为高质量发展植入“净化器”

  加快治标。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推进“四减四增”三年行动,推动淄博市生态环境质量持续改善。在蓝天保卫战上,要深入推动结构性减排、工业企业深度治理、重点区域整治、移动污染源治理、重污染天气应急、精细化管理、科技治污等措施“七个升级”;在碧水保卫战上,突出打好饮用水水源地隐患、主要河流劣V类水体、城市建成区黑臭水体三场“歼灭战”;在净土保卫战上,加快构建全覆盖的固废监管和利用处置“两个体系”。

  加力治本。要进一步优化产业布局,加快调整产业结构和能源结构,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  追求长效。要坚持刑责治污,严格落实生态环境损害责任终身追究制,对环境违法犯罪行为保持高压态势。要推行“全员环保”,动员淄博市各级党政机关、广大市民和社会组织参与到生态建设中。

  主图摄影:焦学军