淄博党史直播间 | 传承红色基因 奋力谱写周村转型振兴高质量发展新篇章

稿源:大众网作者:日期: 2020-12-30

    “正是周村邮局支部的建立和早期革命活动这一束星火,点燃了周村人民开展抗日救亡的燎原烈火。”

    “一马三司令,得了抗日病,专打日本鬼,保护老百姓。”“在18个小时又30分钟时间内,全歼国民党整编32师师部、第141旅、新第36旅一部等共计1.5万余人,缴获各类轻重枪械5000余挺(门)及其它战略物资若干,周村获得最后解放。”

       12月29日上午,在淄博党史直播间开播的“书记在线讲党史上党课”栏目中,中共周村区委书记、文昌湖省级旅游度假区工委书记沙向东讲述历史故事,引人深思、振奋人心。沙向东围绕“周村第一支部——中共周村邮局支部”的建立、周村革命先烈“一马三司令”英勇抗战、保家卫国的事迹,以及“四次解放战役”等红色历史,带大家走进那段周村人民在党的领导下为民族独立和自由解放而英勇斗争的峥嵘岁月。同时,他还介绍了近年来周村奋力推动老工业区转型发展、高质量发展的生动实践和创新经验。

    “在20世纪20年代,轰轰烈烈的大革命失败后,国内革命处于低潮,而在工商业重镇周村,却燃起了一束星星之火。”沙向东以周村第一支部“中共周村邮局支部”的建立开篇,讲述着周村军民先后两次罢工反抗压迫、寻求解放,点燃了周村人民开展抗日救亡的燎原烈火。“我把这个历史事件概括为‘一束星火可燎原’。”

       就这样,周村人民将革命进行到底的信念,更加坚定不移。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。“抗战爆发后,马耀南、马晓云、马天民兄弟三人毅然走上革命道路,英勇抗战,不怕牺牲,先后为国捐躯。”沙向东讲到周村革命先烈“一马三司令”英勇抗战、保家卫国的事迹时,十分敬佩。一句“一门忠烈洒热血”道不尽对他们的无尽哀思和敬重。

       听罢,马家三兄弟的事迹令人热血沸腾,虽已成为历史,但他们的精神,百姓却从未忘却,“一马三司令,得了抗日病,专打日本鬼,保护老百姓。”的民谣依旧流传;创建“耀南中学”,拍摄革命历史题材电视剧《一马三司令》,周村人民把革命先烈的事迹和精神进一步发扬光大。

       同时,这种精神也鼓舞着周村人民在敌驻我打、敌进我退的拉锯形势下,从1945年8月到1948年3月期间,短短不到四年的时间里,经历了四次解放,赢得最后的胜利。同时也创下了在18个小时30分钟时间内,全歼国民党整编32师师部、第141旅、新第36旅一部等共计1.5万余人,缴获各类轻重枪械5000余挺(门)及其它战略物资若干的优良战绩。周村的解放,拉开了山东全境解放的序幕。

       素有“金周村”“旱码头”“鲁商发源地”“天下第一村”、丝路之源等美誉的周村,革命勇往直前,改革也是一马当先。“今日无税”“周村开埠”和“周村乡镇股份合作制改革”……经过多年的改革试验,周村探索出了集体资产保值增值的有效办法,走出了一条聚合生产要素、完善企业运行机制、优化资源配置、建立现代企业制度的有效途径,推动了经济体制改革的深化,社会主义市场经济的建立和完善。

    “历史、现实、未来是相通的,只有充分汲取历史智慧,我们的事业才能继往开来、阔步向前。”沙向东说,在今后的工作中,他们将继续用好党史这座“精神宝库”,与谋划推进“十四五”时期发展紧密结合起来,与当前正在做的事情紧密结合起来,传承红色基因,牢记初心使命,干出新的业绩,奋力开创周村老工业区转型振兴、高质量发展新局面,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化新淄博,作出周村贡献、体现周村担当。

        历时50多分钟的直播圆满结束,精彩的讲课受到一致好评。

    “采用直播的方式,在线讲党史上党课这个形式非常好,是党史工作的一种创新,给党员干部学习党史提供了新的渠道,也开辟了新的阵地;同时也为各个区县之间搭建了相互学习、沟通交流的平台,扩大了影响力。”沙向东接受大众网·海报新闻记者采访时说,当前周村老工业区发展正面临着爬坡、过坎的重要关口,既面临着济淄一体化,张周同城化等重大的历史机遇,也面临着转型振兴高质量发展的艰巨任务。尤其是在这一时刻,要求党员干部,学习重温党史,传承红色基因,牢记初心使命,像革命战争年代那样,拿出不畏惧艰难,敢于斗争的拼劲儿和血性。干字当头,干出周村发展新未来。

       北郊镇机关观看“书记在线讲党史上党课”

        周村区不少党员干部收看了此次党课,表示意犹未尽。周村区北郊镇党委书记彭开国说:“通过聆听沙书记此次党课,更加深刻地体会到先辈们在革命战争中的伟大奉献,在建设道路上的艰辛探索和在改革发展中的卓越创新,思想受到洗礼,信念信仰更加坚定。北郊镇将认真贯彻此次党课精神,继承和发扬好‘一马三司令’革命精神,牢固树立‘事争一流、唯旗事夺’的工作理念,抢抓张周同城、大学城园区建设重大发展机遇,团结一心、激情干事,全面强化党建引领,持续抓好产业赋能,深入推进乡村振兴,加快打造‘活力北郊’,全力争创‘四位一体’建设示范区,为早日把北郊建设成为淄博‘城市会厅’和‘核心CBD’贡献新的更大力量。”

       中共周村区委组织部副部长 “两新组织”工委书记张志勇说:“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。下一步,周村区委组织部将把党史学习和党课教育,纳入新时代基层党员培训的常设课程和规定动作,用红色故事传承红色基因,用初心使命点燃激情斗志,在推动周村老工业区转型振兴、高质量发展的征程中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;在以高质量党建赋能高质量发展的实践中,作出组织部门应有的贡献。”