全国五部之一 、全省唯一一部 《北崮山村志》入选第四批中国名村志工程

稿源:本站作者:管理员日期: 2020-12-21

2020年12月17—18日,第五届全国名镇论坛暨第四届全国名村论坛在山东省德州市召开。开幕式上,中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席会议并讲话。山东省副省长孙继业,山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿出席会议并致辞。

微信图片_20201228092135.png

开幕式现场,播放了中国名镇志、中国名村志文化工程宣传片,展示了我国名镇、名村的神韵和风采;中国地方志指导小组相关负责人介绍了中国名镇志、名村志文化工程2020年度工作情况;为第五批13部中国名镇志和第四批5部中国名村志丛书编纂单位授牌和颁发证书。《北崮山村志》成为第四批5部中国名村志之一、山东省只有一部,入围中国名村志文化工程,博山区委党史研究中心(博山区地方史志研究中心)主任黄淑志参加会议并接受授牌。这是继博山区《樵岭前村志》入选中国名村志文化工程后的又一标志性成果。

    在17日下午会议的经验交流阶段,黄淑志做了“裕禄故乡、美丽乡村”的工作经验交流,介绍了博山泵业名城、陶琉之乡、鲁菜名城城市名片和北崮山村村情村貌,交流了中国名村志编修经验,得到点评专家与与会人员的一致认可。

微信图片_20201228092431.png

近年来,特别是机构改革后,博山区党史史志工作通过特色赋能、创新赋能、借势赋能、宣教赋能、制度赋能,坚持推动高质量发展。加快推进《博山区镇村志略》编纂进度,走在了全省前列;深入挖掘、开发博山琉璃文化资源,编纂完成地方特色志书《博山琉璃志》;创新“红色颜山”载体,纳入市院“史敢当”品牌创建内容,被省院在全省宣传推广。

《北崮山村志》自2020年2月启动编纂。3月中指办审定篇目。8月上旬,形成初稿,在源泉镇进行了区级、市级评审。8月26日,参加全省志稿终审,得到专家肯定。9月份,报中指办、方志出版社进行审稿,历经多次打磨,反复修改,最终在各省报送的全国近20部志稿中脱颖而出。