省委党史研究院到淄博调研方志馆建设工作

稿源:本站作者:管理员日期: 2020-12-16

    12月14日—15日,省委党史研究院副院长、一级巡视员林杰一行4人,到我市调研市、区(县)两级方志馆建设情况。市委常委、组织部部长王铁军陪同相关活动。14日下午召开座谈会,市委党史研究院院长许艳萍主持会议,市委党史研究院分管领导及张店区、周村区、临淄区、桓台县、高青县党史研究中心负责人参加座谈。

微信图片_20201225112044.jpg    会上,进行了淄博市方志馆数字化成果展示,包括数字展馆VR全景、“云上观展”项目和《淄博百年党史》系列微视频。市委党史研究院院长许艳萍、参会各区(县)的党史研究中心负责人分别对市、区(县)方志馆建设情况进行了汇报。

微信图片_20201225112051.jpg    在听取工作汇报后,林杰对我市及所属区县的方志馆建设工作总体上给予肯定,并做出具体要求。他强调,方志馆是重要的公共文化服务平台,国家和省里十分重视,明确为“官职官责”。机构改革后,省院进一步对市县方志馆建设提出明确要求。希望淄博全市党史史志系统进一步加大力度,积极争取党委、政府和有关部门的支持,确保圆满完成“全覆盖”目标任务,为全省再树立一个标杆。

微信图片_20201225112215.jpg

许艳萍在总结时指出,林院长的讲话为我市方志馆建设提供了遵循,指明了方向。下一步,一是要统一思想、把准方向。推进方志馆“全覆盖”,是党史史志事业融合发展、创新发展、高质量发展的现实需要,要加大力度、加快推进。二是要多措并举、扎实推进。要积极争取支持、创新建设理念、加强自身建设,为方志馆建设和发展打下坚实基础。三是要超前谋划、提前布局。充分利用好方志馆这个阵地,发挥职能独特优势,提前谋划部署庆祝建党100周年各项纪念活动。

调研期间,林杰一行参观了淄博市方志馆,并到淄川区、博山区、沂源县方志馆建设现场进行了实地考察。