您现在所在位置:首页 >历史类
中共淄博历史大事记
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:396   时间:2012/1/11   编辑:cuicui
减小字体增大字体 
 

 

编纂委员会

  冯梦令

副主任  

  刘薛生  随民堂  李洪吉  李继善   

        牟玉章  张光海  杨茂常

 

审编人员

   

  刘薛生  杨茂常  李洪吉

副主编 张光海

  房兴柯  孙长年

  张立民     王维玲  尹庆峰     

  

 

 

 

  

   

 

    1.《中共淄博历史大事记》(以下简称《大事记》),记载从1949年10月(中华人民共和国成立)至1987年12月(中国共产党第十三次全国代表大会召开)期间,中国共产党淄博地方组织领导广大党员和各界人民群众进行社会主义革命和社会主义建设的重大活动和重要事件。

    2.根据《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,《大事记》分为:基本完成社会主义改造时期、开始全面建设社会主义时期、“文化大革命”时期、社会主义现代化建设新时期四部分。《大事记》采用以编年体为主与记事本末体相结合的体例,按照事件发生的时间顺序记述。对延续时间较长的事件,尽量在一个条目中集中记述始末;时间跨度大、演变过程复杂的事件,则依照历史进程分条记述。对个别事件发生、演变的具体日期不清楚的,以“上旬”、“中旬”或“下旬”记之,并放在旬末;以月份记之的,放在月末;月份不清楚的,以季期记之,并放在季末;属全年性的,以“本年”记之,并放在年末。每个条目都写有小标题,并详列于目录之中,以便读者查阅。

    3.《大事记》以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为指导思想,对中共淄博地方组织领导下进行的社会主义革命和建设的重大活动和重要事件,按历史事件的本来面貌进行实事求是的记述,既如实地记述各方面的工作成就,也客观地记述某些工作中的失误。

   4.《大事记》只记载中共淄博市委、市纪委、市人大常委会、市人民政府、市政协、淄博军分区等主要领导人的任免和主要活动,以及具有较大影响的英雄、模范人物和先进生产(工作)者,其他一般不记名。上级领导干部在淄博的活动,一般记载到省级以上。重大事件的当事人,只就要者书其名。

   5.对淄博党、政、军、群、团组织机构,《大事记》主要记载建国初期中共淄博市委、市人民政府主要部门的建立及以后调整情况,临时性组织机构除特别重要者外一般不记述。

   6.《大事记》中对行政区划的沿革均作了较为全面的记述。对于政区和机关名称,均用当时称谓,第一次出现时用全称,后一般用简称。政区区域以当时所辖为限,前后不作统一记述。

   7.《大事记》每年末的经济发展数字,以淄博市统计局19898月的《奋进的四十年·淄博市国民经济和社会发展统计资料》(19491988)上的统计资料为准(包括张店区、博山区、淄川区、周村区、临淄区、桓台县)。度量衡单位,一般采用现行计量制。

   8.《大事记》直接引自原件的语句,以引号标明。须加注释的词语,一律作随文标注。

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
站内搜索
 
相关内容
历史见证
2015年中共淄博年鉴
红色记忆
中共淄博历史人物
孟金山
赵志浩口述史
淄博县域经济发展史
淄博英模(第一卷)
淄博发展战略回顾
执政后的探索
 
淄博党史网 版权所有 主办:中共淄博市委党史研究院
Copyright © 1997-2019 by www.zbdsw.org.cn. all rights reserved
地 址:淄博市联通路118号 电 话:0533-2161629 信 箱:dswxjk@163.com 
鲁ICP09080040号 技术支持:金石工作室