孙建博

稿源:本站作者:管理员日期: 2021-01-19

孙建博,1959年10月出生,山东省昌乐县人。中共党员。淄博市原山林场党委书记,一级肢体残疾人,全国人大代表。1981年参加工作,1986年调入淄博市原山林场,1996年任原山林场场长。当时,原山林场每年几十起火警、火灾,负债4009万元,职工13个月不开工资,上千名林场职工守着绿色的大山要饭吃。他发扬“身残志坚、自强不息”的精神,团结带领林场广大干部职工锐意改革,大胆开拓,在全国率先走出一条在保护和培育森林资源基础上实施林业产业化发展的改革新路,实现从荒山秃岭到绿水青山再到金山银山的美丽嬗变,一举甩掉“要饭林场”的帽子。原山林场在全省国有林场中率先成立第一家绿化公司;整合7家不景气的旅游景点;承包1万亩荒山;由北京林业大学支持建设的中国北方种苗花卉研发中心、中国林业科学院淄博院士工作站相继在原山揭牌。目前,原山林场已经发展成为森林覆盖率达到94.4%,活立木蓄积量19.7万立方米,拥有固定资产10亿元、年收入过亿元,集生态林业、森林旅游、餐饮服务业(含工副业)、文化产业、旅游地产等多产业并举的全国十佳国有林场;成为国家AAAA级景区、全国重点风景名胜区,先后获得全国创先争优先进基层党组织、全国五一劳动奖状、全国青年文明号、全国旅游先进集体、全国扶残助残先进集体等荣誉。2005年、2009年、2017年新华社内参选编先后三次对原山人通过改革率先在全国国有林场中实现山绿、场活、业兴、林强、人富的先进经验予以充分肯定,认为原山林场的改革实践生动诠释了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,为破解当前国有林场改革困局提供了现实样本,引起各级领导的高度重视,原山林场被国家林业局树为全国林业和国有林场改革的一面旗帜。2017年5月,全国绿化委、国家林业局开展向原山林场学习活动。

孙建博曾荣获全国优秀党务工作者、全国五一劳动奖章、全国自强模范、全国国土绿化突出贡献人物、全国林业系统先进工作者、中国十大国有林场管理奖、山东省道德模范、山东省劳动模范等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。2011年9月,获得第三届全国道德模范提名奖 。2018年4月,被人力资源和社会保障部、全国绿化委、国家林业局授予新中国历史上第三位“林业英雄”称号。2019年被山东省委宣传部授予“齐鲁时代楷模”称号。

第十二、十三届全国人大代表。