孟祥民

稿源:本站作者:管理员日期: 2021-01-19

孟祥民,1963年生,中共党员,原淄博市环保局淄川分局监察大队一科科长。自1996年走上环保工作岗位,15年来,长期战斗在环保工作一线,摸查污染情况,深入污染地区检测监察,即使在癌症确认到二次住院治疗的近30个月里,除了做化疗,几乎没有离开过工作岗位一天,以超越常人的毅力和干劲坚守岗位,边治疗边工作,鞠躬尽瘁,死而后已,作出了无愧于党和人民的突出业绩。2011年7月24日,他永远闭上了眼睛,离开了自己为之燃烧生命的环保工作,弥留之际,已经认不清亲人面孔的他还念叨工作。孟祥民以实际行动诠释了一名共产党员的高尚品德和人生价值,用生命践行了爱岗敬业、无私奉献的承诺。

2012年2月,孟祥民被中宣部确定为全国重大典型,这是新中国成立后淄博市第一个全国重大典型。5月,孟祥民先进事迹被国家、省、市主流媒体进行集中报道。6月8日,省委在济南举办孟祥民先进事迹报告会。9月5日,孟祥民先进事迹报告会在人民大会堂作专场报告,报告团成员受到李克强的亲切接见。报告团还分赴黑龙江、江苏、河南、新疆、贵州等地进行巡回报告,引起社会强烈反响。

孟祥民荣获全国道德模范、全国创先争优优秀共产党员、全国“环保卫士”、全国最受欢迎的机关法治人物等荣誉。