焦裕禄

稿源:本站作者:管理员日期: 2021-01-19

焦裕禄,1922年8月16日出生于淄博市博山县崮山乡(今淄博市博山区源泉镇)北崮山村。幼年只读了几年书。日伪统治时期,被抓劳工押送到抚顺煤矿当苦工。1943年秋,给地主当长工。1946年1月在本村加入中国共产党,同年3月参加中国人民解放军。解放战争后期,随军到河南,历任尉氏县副区长、区长、区委副书记、青年团县委副书记及团地委宣传部长、副书记等职。1953年6月起,历任洛阳矿山机器制造厂车间主任、科长。1962年6月,任尉氏县委书记。同年12月起,历任兰考县委第二书记、书记。

兰考县一向遭受内涝、风沙、盐碱三害。焦裕禄到兰考时,正是这个地区遭受三年灾害最严重的一年。为改变全县面貌,他抽调20名干部、老农和技术员,组成一支三结合的“三害”调查队,展开大规模的治洪水、查风口、探流沙的调查研究工作。他拖着患有慢性肝病的身体,带领调查队跋涉2500多公里,查清全县大小风口84个,逐个编号、绘图,为防灾抗灾积累了第一手资料。

在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄身先士卒,以身作则。风沙最大的时候,他带头去查看风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同农民同吃同住同劳动。1963年秋,兰考县连续下13天雨,22万亩耕地受灾,11万亩秋粮歉收。他组织全县干部群众全力抗灾救灾,带领干部走村串户,访贫问苦,把人民政府的救济粮款给受灾群众送上门;同时,调查总结群众的抗灾救灾经验,在全县树起“韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨村的道路”4个样板。

他诚恳待人,对同志对人民满腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要的时候,去关心帮助群众。他心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。他经常肝痛得直不起腰,骑不了车,即使这样,仍用手或硬物顶住肝部,坚持工作、下乡。他带头反对干部特殊化。一次,他发现孩子看戏没买票,就对全家进行不能搞特殊化的教育,并把戏票钱给戏院送去。接着,他建议县委起草通知,不准任何干部特殊化,不准任何干部和他们的子弟看“白戏”。

1964年春天,他病情恶化,地委领导劝他住院治疗,他强调工作忙,离不开,不去住院。医生开了药方,他嫌药贵不肯买。他带病坚持工作,出差路上肝痛发作,自行车不能骑就推着走。当他躺在病床上时,仍在思考如何撰写改变兰考面貌的文章。在生命的最后一息,他仍然惦记着张庄的沙丘封住了没有,赵家楼的庄稼淹了没有,秦寨盐碱地的小麦长得怎么样,老韩陵地里的泡桐树栽了多少……

1964年5月14日,焦裕禄因患肝癌逝世,年仅42岁。同年11月,中共河南省委号召全省干部向他学习。1966年2月1日,河南省政府授予他“革命烈士”称号。同年2月7日,《人民日报》发表《向毛泽东同志的好学生焦裕禄同志学习》的社论和《县委书记的榜样——焦裕禄》长篇通讯。2009年被中央宣传部等11个部门评为“新中国成立以来感动中国人物”。