主办:中共淄博市委党史委
中共淄博市第十一次代表大会(2012年2月3日至5日)
中共淄博市第十一次代表大会简介
 

强化生态文明 加快内涵发展 为建设殷实和谐经济文化强市而奋斗 

中国共产党淄博市第十一次代表大会隆重开幕 

刘慧晏代表中共淄博市第十届委员会向大会作报告 周清利主持大会 484名代表出席大会开幕式 

  2月2日上午,全市人民瞩目的中国共产党淄博市第十一次代表大会,在齐盛国际宾馆会议中心大会堂隆重开幕。刘慧晏同志代表中共淄博市第十届委员会向大会作报告。报告的题目是《强化生态文明,加快内涵发展,为建设殷实和谐经济文化强市而奋斗》。 

  这次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾总结市第十次党代会以来的工作,审议确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共淄博市第十一届委员会和中共淄博市第十一届纪律检查委员会,选举淄博市出席中国共产党山东省第十次代表大会代表,动员全市广大党员干部群众,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,强化生态文明,加快内涵发展,为建设殷实和谐经济文化强市而奋斗。 

  齐盛国际宾馆会议中心大会堂,灯光璀璨,鲜花如簇,气氛隆重而热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党淄博市第十一次代表大会”的巨幅会标。鲜艳的红旗簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽。会场上悬挂着“强化生态文明,加快内涵发展,为建设殷实和谐经济文化强市而奋斗”的大型横幅,十分醒目。 

  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有:刘慧晏、周清利、陈家金、王顶岐、周连华、刘晓、岳华东、赵启全、唐会礼、郭利民、魏艳菊、张顺华、尚龙江、王成方。 

  大会由周清利同志主持。上午9时,大会开始。全场起立,高奏《中华人民共和国国歌》。这次大会代表共496名,实到484名,符合法定人数。同时,列席大会的同志有84名,邀请来宾8名。 

  在热烈的掌声中,刘慧晏代表中共淄博市第十届委员会向大会作工作报告。报告共分四个部分:一、市第十次党代会以来的工作回顾;二、今后五年工作的指导思想和目标任务;三、合力推动淄博老工业城市科学发展再上新台阶;四、全面提高党的建设科学化水平。 

  刘慧晏在回顾过去工作时说,市第十次党代会以来,在省委的坚强领导下,全市各级党组织团结带领广大党员干部群众,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设殷实和谐经济文化强市的目标,坚持内涵发展,突出加强结构调整,突出统筹城乡发展,突出改善民生维护稳定,积极应对国际金融危机挑战,充满激情、科学创业,圆满完成了市第十次党代会提出的目标任务。全市综合实力显著增强,转方式调结构取得重大进展,城乡统筹发展加快推进,生态环境大变样,改革开放不断深化,群众生活水平持续提高,社会更加文明和谐进步,党的建设科学化水平不断提高,谱写了淄博老工业城市科学发展新篇章。 

  刘慧晏指出,今后五年,是我市深入贯彻落实科学发展观,加快推进殷实和谐经济文化强市建设的关键时期。全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设殷实和谐经济文化强市的目标,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,强化生态文明,加快内涵发展,突出加强结构调整,突出统筹城乡发展,突出改善民生维护稳定,加强人才科技支撑,深化改革开放,全面提高党的建设科学化水平,不断开创淄博老工业城市科学发展新局面。 

  刘慧晏强调,强化生态文明、加快内涵发展,是现阶段推动淄博老工业城市科学发展的必然要求和现实选择。强化生态文明,就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。加快内涵发展,就是要坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。全市各级党组织和广大共产党员务必在强化生态文明、加快内涵发展上进一步统一思想、形成共识,以更大力度加以推进,着力培植淄博科学发展的长期竞争优势。 

  刘慧晏强调,各级党组织要按照大会确定的目标任务,进一步强化工作措施,加大工作力度,合力推动淄博老工业城市科学发展再上新台阶。要加快推进经济结构战略性调整,构建现代产业体系,强化人才科技支撑,毫不放松地抓好节能减排,纵深推进改革开放,促进区域协调发展,切实提高经济发展的质量和水平;扎实推进统筹城乡一体化发展,构建市域一体的现代城镇体系,突出生态园林特色,提升城市宜业宜居承载力,建设全市人民共同美好家园;努力推动文化大市向文化强市跨越,坚持以社会主义核心价值体系为引领,进一步提升全国文明城市建设水平,健全完善公共文化服务体系,大力推进经济文化融合发展,着力增强文化对经济社会发展的支撑能力;切实加强以改善民生为重点的社会建设,大力改善民计民生,加强和创新社会管理,大力发展社会主义民主政治,营造形成团结和谐的生动局面,让全市人民生活得更加殷实、更加幸福。 

  刘慧晏强调,事业发展,关键在党。要坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,为加快建设殷实和谐经济文化强市提供坚强的政治保证。要着力加强思想政治建设,始终以党的最新理论成果武装头脑;着力加强领导班子和干部队伍建设,进一步提高科学发展的能力和水平;着力加强基层组织和党员队伍建设,筑牢夯实党的执政基础;着力加强党风廉政建设,始终保持党的先进性、纯洁性,不断创造经得起实践检验、人民检验、历史检验的新业绩。 

  刘慧晏最后说,新的使命责任重大,新的征程催人奋进。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市人民,以更加饱满的热情,强化生态文明,加快内涵发展,全面提高党的建设科学化水平,为建设殷实和谐经济文化强市而努力奋斗。 

  中共淄博市纪律检查委员会向大会作了书面报告。 

  出席大会并在主席台就座的还有:岳长志、侯法生、冯梦令、常志钧、刘池水、周继烈、吴明君、林春明、韩家华、段立武、曹在堂、王世庆、刘有先、庄鸣、唐福泉、韩国祥、许建国、王同和、马爱国、高峰岭、张建祥、尚秋云、王树武、刘亚宁;市里老同志杜祥荣、王韬、牛良、陈庆照、孙立义、王学刚;驻淄高等院校、市委党校、省属以上大企业主要负责人等主席团成员;住淄九届省政协常委陈传玉,市政府特邀咨询宋锡坤、苏勇。 

  应邀出席大会开幕式并在主席台就座的来宾有:张庆盈、王法亮、董学武、达建文、吴宗杰、王怀宾、禚淑萍、王济众。 

  列席大会的有原八届省政协常委李延龄、市人大常委会原副主任曹钟书、市政协原副主席郭玉兰;担任过我市副市级领导职务的党内老同志王行宏、周晓、柴金起、孙化梓、王秀、李中亭、李咸信、于润义、康寿美、苏长荣、张守增、王谋洪、韩其诰、杨汝奎、秦永文、王裕民、孙金玺、宋鲁泉、段杰。 

  列席大会的还有部分市纪委委员,部分市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,部分市委直属党委书记或党员行政负责人及有关单位的党员主要负责人,驻淄银行主要负责人和市各行业协会主要负责人。

打印此文】【关闭窗口
 

Copyright © 2014 zbdangshi.com All Rights Reserved. 淄博党史网 版权所有
主办:中共淄博市委党史委