铭记历史,珍爱和平。在抗日战争中,淄博人民在党的领导下,英勇不屈,顽强抗击日本侵略者,为战争胜利,作出了巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献。历史是最好的教科书。今天,我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大胜利,我们不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧,更好地把握今天的生活和未来的方向。

1937年12月,日军的铁蹄踏进淄博伊始,就穷凶极恶地屠杀镇压淄博人民,制造了数十起惨绝人寰的惨案,用残忍手段杀害我抗日志士和爱国民众,给淄博人民造成了大量人口伤亡和财产损失。 详细





1937年10月,中共山东省委为加强淄博地区的抗日领导力量,先后派从国民党监狱被释放出来的党的干部姚仲明、赵明新等及从延安派来的红军干部廖容标等,到淄博矿区和长桓、临淄等地恢复和发展党的组织,大力开展抗日民族统一战线工作,广泛组织各种抗日救亡团体,发动抗日武装起义,建立抗日武装。 详细

针对日军的疯狂进攻和血腥屠杀,中共淄博党组织领导广大军民,充分发挥人民战争的威力,全面开展对敌斗争。组织起了一支支抗日武装,进行了一次又一次艰苦的斗争,取得了一个有一个辉煌的胜利,给日伪军以沉重打击。 详细



在抗日战争时期,淄博人民在党的确领导下,英勇顽强,前赴后继,与日本侵略者进行了长期不屈不挠的斗争,无数英雄儿女为此献出了宝贵生命,他们的英雄业绩永载史册,他们的英灵永垂不朽。 详细


马耀南,又名马方晟,1937年12月,马耀南参加了黑铁山武装抗日起义,并成立了清河平原上中国共产党领导下的第一支抗日武装。
马立训,是全国100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,出生于淄川区罗村镇一个贫苦的矿工家庭。1940年4月参加八路军山东纵队, 荣获“特等爆破英雄”等称号。
陈宝凤,又名陈宝风,乳名大安子。1925年生于山东省高苑县(现高青县)丁家村一个农民家庭。1941年,年仅16岁的他就参加了民兵组织,担任班长,组建“飞行爆炸组”

何万祥,1915年出生,甘肃宁县人,1936年加入中国共产党。入伍13年,身经大小战斗400余次,屡建战功,3次被授予“战斗英雄”称号,是山东抗日战场上有名的战斗英雄。
汪洋,原名汪之正,字诚斋,号洪波。1913年出生于山东省东阿县夹河乡顾庄村。1936年赴西安参加民族解放先锋队,任东北军抗日先锋队政治指导员。同年12月加入中国共产党。
马晓云,又名马方杲,马耀南之二弟。1938年参加革命。1939年夏奉命率部插入敌后,先后成功拔掉周村小周家庄据点、炸毁敌人黑铁山火药库、炸毁胶济线马尚段铁路,牵制了敌人对解放区的扫荡。

在那场伟大的反法西斯战争中,英雄的淄博大地上,发生了一个个气壮山河、英勇悲壮、可歌可泣的传奇故事 …… 详细




  欢迎社会各界人士提供有关抗日战争期间的新闻线索、影像资料等,我们将整理发布,联系地址及电话:
  淄博市委党史委 地址: 淄博市金晶大道140号
  电话:0533-2161629 13864353588 Email: dswxjk@163.com

Copyright © 2014 zbdangshi.com All Rights Reserved. 淄博党史网 版权所有
主办:中共淄博市委党史委